Самаркандский плов

Travel-журналист: Марина Миронова, marinamironova.com Фотограф: Константин Калишко, kalishko.com. Узбекистан, плов в Самарканде. Travel-writer Marina Mironova, marinamironova.com Photographer: Konstantin Kalishko. Samarkand pilav, Uzbekistan.

Расписные ляганы, блюда для плова. Настоящее произведение искусства.

Да простят меня жители других славных городов Узбекистана, но лучший плов, лепешку и баранину мне предложили в Самарканде.

Плов пришлось искать. Приезжим, кажется, что это блюдо в Узбекистане должны готовить везде и всегда. И правда. Дразнящий запах встречает прямо на пороге гостиницы, утром им пропитаны все улочки старого города. Но огромные уличные казаны пусты. Мы явно опоздали. В ресторанах, что в обед, что на ужин говорят одно: плова нет. Спасибо таксисту, он сочувственно цокает языком и объясняет, что плов, как правило, принято есть ранним утром, еще до зари, примерно с 5 до 7 утра. А самый правильный плов, добавляет таксист, — в махалле.

Махалля — традиционный узбекский социальный институт. Община с самоуправлением, объединенная по родственному, профессиональному и территориальному признаку. Такой очень особенный «микрорайон». В Самарканде их несколько сотен. Официальная власть сотрудничает с главами махаллей, а они следят за порядком, организуют кассу взаимопомощи и т.п. Даже действующий президент Каримов, как член одной из самаркандских махаллей, продолжает участвовать в ее судьбе.

Travel-журналист: Марина Миронова, marinamironova.com Фотограф: Константин Калишко, kalishko.com. Узбекистан, плов в Самарканде. Travel-writer Marina Mironova, marinamironova.com Photographer: Konstantin Kalishko. Samarkand pilav, Uzbekistan.

Пару раз в неделю мужчины махалли собираются в своей чайхане, делают плов, пьют чай, играют в нарды и карты, общаются. Именно там, если повезет, можно отведать настоящий самаркандский плов. Хотя женщины в этот мужской клуб не допускаются, туристкам делают исключение. Гендерный закон для гостей не писан. Только не вздумайте предлагать хозяевам плату. Они угощают от всей души.


P.S. Кстати, если хотите лично приготовить самаркандский плов в махалле, узнать секреты рецептуры у лучшего ошпоза Самарканда, поужинать с именитым шеф-поваром Узбекистана, прогуляться по сказочной Бухаре в компании известного travel-фотографа, познакомиться с восточными мудрецами-суфиями, гончарами, мастерами, канатаходцами, археологами и многими другими — у нас осталось еще несколько мест для участия в узбекской travel-практике*. 18 — 26 апреля. Все подробности на сайте школы Travelogia. Внимание! Мы подготовили для этого путешествия действительно уникальные мастер-классы по travel-журналистике.

*Что такое travel-практики — читайте здесь.
*Как мы провели travel-практику в Тоскане смотрим по ссылке.

Интересно? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>