Портвейн не на продажу

Журналист: Марина Миронова. marinamironova.com Фотограф: Константин Калишко. Португалия, Доуру, портвейн. Travel-writer: Marina MIronova, photographer: Konstantin Kalishko. Portugal, Douru river, port wine.

Наконец, дорога приводит в городок Пиньяу (Pinhão), стиснутый в ложбине гор и излучине реки. Три улицы, пристань, железнодорожный вокзал с традиционным панно из азулежус с ренессансными картинами сбора урожая. Вокруг сплошь винодельни, винодельческие поместья-кинтас с вековой и старше историей, необыкновенной приятности пейзажи и не меньшей приятности люди. Так выглядит сердце индустрии портвейна, мировой центр производства.

Вечером в Пиньяу все спит, открыт только бар на набережной. Бар помещается в настоящей гигансткой винной бочке. Внутри полки, заставленные бутылками с этикетками и без, бочонки и хозяева, муж с женой. Перед баром выставлены несколько столов, за ними сидят веселые люди с гитарой. Виноделы из соседней деревушки отмечают редкий выходной день.

Журналист: Марина Миронова. marinamironova.com Фотограф: Константин Калишко. Португалия, Доуру, Пиньяу, портвейн. Travel-writer: Marina MIronova, photographer: Konstantin Kalishko. Portugal, Douru river, Pignao, port wine.

Журналист: Марина Миронова. marinamironova.com Фотограф: Константин Калишко. Португалия, Пиньяу, портвейн. Travel-writer: Marina MIronova, photographer: Konstantin Kalishko. Portugal, Pignao, port wine.

Чтобы органично соответствовать картине, достойной пера Рабле, пришлось постараться. Ко второму часу мы выясняем имена виноделов и всех их друзей, родственников, соседей, названия их виноделен, всю линейку производимых вин и планы на будущий год. Проникшись расположением, хозяин бара-бочонка выносит бокал густого портвейна. Угощаю!

Удивительно сложный, богатый, невероятно гармоничный вкус, будто пробуешь само время, безмятежно текущее в щедрой долине. Автохтонный местный житель, проведший в бочке 40 лет своей жизни, он непринужденно переходит на Ты со всеми присутствующими. Все настойчивые просьбы продать волшебный порто с домашней винодельни хозяин отвергает. Как вы не понимаете – этот портвейн не для продажи, а для угощения. Когда мне нравится человек, я хочу сделать ему приятное. Я подношу ему бокал лучшего вина из своего погреба, делюсь с ним частичкой своей души, своего сердца. Разве можно такое продавать? Возвращайтесь – и я вас угощу. Дорогу вы уже знаете.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>