Оправдание фуа-гра

Travel-журналист: Марина Миронова, marinamironova.com Фотограф: Константин Калишко, kalishko.com. Производство фуа-гра, гусиная печень, Франция. Travel-writer Marina Mironova, marinamironova.com Photographer: Konstantin Kalishko. Foie gras production in France.

Быть может мне не стоило ехать на ферму по производству фуа гра, но уж очень хотелось проверить А.Дюма. В Кулинарном словаре он писал о гусиных ужасах. Птиц обездвиживают, прибивая их лапы гвоздями к полу. Выкалывают им глаза. Не дают воды. Все ради того, чтобы их печень набрала драгоценную жирность и нежность. С момента этих описаний прошло больше ста лет. Гуманизм не победил чревоугодие, но птичьи условия стали мягче. Современные гурманы довольно спокойно наблюдают процесс кормления птиц.


Travel-журналист: Марина Миронова, marinamironova.com Фотограф: Константин Калишко, kalishko.com. Производство фуа-гра, гусиная печень, Франция. Travel-writer Marina Mironova, marinamironova.com Photographer: Konstantin Kalishko. Foie gras production in France.

У гуся вытягивают шею, засовывают в открытый клюв длинную воронку. К воронке присоединен шланг, по которому поступает смесь кукурузных зерен и воды. Кормилец нажимает на педаль подачи, смесь заполняет птицу под самое горлышко. И так до 4-х раз в день. Пока печень не увеличится до предписанных объемов.

Фермер объясняет, что подобное питание – имитация естественного процесса. Печень перелетных птиц обладает натуральной способностью вырастать в несколько раз. Это происходит перед длительными перелетами, когда гуси усиленно едят. Видя сомнение на лицах экскурсантов, хозяин фермы переключает внимание на собственные тяжелые условия труда. Он рассказывает, что еще в середине XX в. его родителям приходилось кормить стадо вручную. Машин не было, корм закладывали через воронку руками. Каторжный труд! Все сочувственно вздыхают и переходят в фермерскую лавку, где уже не надо смущенно смотреть в глаза гусям и уткам, а можно смело разглядывать этикетки и ценники.

Я уезжаю со смешанным чувством вины и радостью обладания парой килограммов деликатесного товара. С совестью меня примиряет мысль о том, что это Франция. Ее национальная кухня включена в список ЮНЕСКО, как нематериальной культурное наследие. А чужую культуру надо уважать.


Путеводитель

Где: Франция, окрестности г. Сарла-ла-Канеда, ферма Élevage du bouyssou.

Когда: ежедневно, круглый год. Начало экскурсии в 18:30. Информацию можно уточнить в местном тур.офисе.

Цена: бесплатно.


Карта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>